歡迎來到好酒代理網

全國免費服務熱線
400-659-1991

分享

素食者到底能不能喝葡萄酒,有適合素食主義者喝的葡萄酒嗎

2019-10-27 16:31:03

好酒代理網小編

閱讀(519)

來源:葡萄酒代理

在很多人的眼中葡萄酒是素的,因為它的釀造原料是葡萄,在釀造時也沒有使用任何動物成分,但是真的是這樣嗎?小編發現大部分葡萄酒其實并不是素食葡萄酒,下面我們一起了解一下。

素食者到底能不能喝葡萄酒

大部分葡萄酒其實并不是素食葡萄酒

根據國際葡萄與葡萄酒組織的規定(OIV,1996),葡萄酒只能是破碎或未破碎的新鮮葡萄果實或葡萄汁經完全或部分酒精發酵后獲得的酒精飲料。所以葡萄酒在釀造過程中,原料并沒有問題,問題出在了澄清過程中。

澄清是在釀造過程中重要的一個步驟,發生在裝瓶之前,目的是讓凈化葡萄酒中的雜質并微調酒的顏色和風味。在這個過程中,常常會使用動物副產品的澄清劑,比如過去常常使用的公牛血(這種有點恐怖的方式目前已經被拋棄使用),這種方式稱為下膠法澄清。

目前舊世界葡萄酒國家經常使用蛋清為葡萄酒作為澄清劑,因為蛋清中往往帶有正電荷,容易吸引葡萄酒中帶有負電荷的活性分子。待正負電荷結合后會沉入桶底,方便人工進行過濾。而白葡萄酒、桃紅葡萄酒以及起泡酒也經常使用魚膠過濾來析出酒液中的雜質。

盡管葡萄酒在裝瓶之前,釀酒師們都會對過濾介質進行處理,再次過濾,但有時,少部分過濾介質還是不可避免地進入酒瓶,素中帶有一點“葷腥”,這對于素食主義者又是葡萄酒愛好者”魚和熊掌不可兼得“的尷尬。

素食者到底能不能喝葡萄酒

素食主義者適合喝什么葡萄酒

要判斷一款葡萄酒是否適合素食主義者飲用,關鍵要看它使用什么物質來進行澄清和過濾,以除去酒中的固體懸浮物,讓酒液變得清亮透徹。可以用來澄清和過濾葡萄酒的物質有多種提取來源,有些提取自魚和其他動物,有些提取自乳制品,有些則提取自黏土或合成類物質。不過,有些葡萄酒生產商不會對自己的葡萄酒進行過濾,這個時候,就無需考慮過濾介質這個問題。未經過濾的葡萄酒都屬于素食酒,適合所有素食主義者飲用。

關于素食者到底能不能喝葡萄酒,這個問題今天就為大家介紹到這里了,現在看在素食主義者在選擇葡萄酒的時候要注意了,最好不要選擇經過過濾的葡萄酒,喜歡這篇文章的篇文章的朋友可以收藏一下哦。

葡萄酒
酒水經銷商圈
免責聲明

1、本網中刊登的文章、數據的版權僅歸原作者所有,原創文章由好酒代理網編輯整合,轉載請注明好酒代理網出處。

2、轉載其它媒體的文章,我們會盡可能注明出處,但不排除來源不明的情況。網站刊登文章是出于傳遞更多信息的目的,對文中陳述、觀點判斷保持中立,并不意味贊同其觀點或證實其描述。

3、如您對文章內容、版權或其他問題持有異議,請與好酒代理網客服聯系。聯系電話:400-659-1991

酒水經銷商圈

百科排行榜Leaderboard

重庆时时彩改为20分钟